Apparecchiature
Sono disponibili diversi sistemi di fermentazione e di incubazione che utilizzano semplici unità di fermentazione (provette, siringhe, beute), fermentatori per la misura della degradazione della fibra in sacchetti filtranti, moderni sistemi automatizzati di misurazione del gas di fermentazione oppure sistemi continui di fermentazione ruminale. Tra le diverse apparecchiatura viene impiegato anche un rumine artificiale (o fermentatore ruminale in continuo) che è stato progettato e costruito presso il laboratorio di nutrizione animale. È composto da otto unità sperimentali indipendenti di fermentazione (bottiglie in vetro da 2 L) e utilizza un bagno termostatico per mantenere la temperatura di 39°C tipica dell’ambiente ruminale. All’interno delle bottiglie il liquido ruminale, prelevato da animali subito dopo la macellazione commerciale, viene fatto fermentare per 8-10 giorni assicurando giornalmente la somministrazione di alimenti ed un flusso continuo di soluzione minerale. Il sistema raggiunge progressivamente un equilibrio di fermentazione dopo circa 4-5 giorni dall’ inizio delle fermentazioni.