Sistemi di allevamento e qualità dei prodotti
Coordinatore: prof. Edi PIASENTIER
Il Gruppo di Ricerca svolge studi e sviluppa progetti che riguardano principalmente le modalità di allevamento e il loro effetto sulla qualità dei prodotti, con particolare attenzione alla percezione del consumatore. A supporto di queste attività di ricerca sono attivi diversi laboratori che consentono di caratterizzare, con le più recenti metodiche, i principali prodotti di origine animale.
Specifica attenzione viene rivolta alle filiere agro-zootecniche legate al territorio che, oltre a fornire prodotti di alto valore, sono in grado di assicurare anche importanti servizi ecosistemici - come la tutela della biodiversità, il mantenimento di prati e pascoli, la prevenzione dei rischi da incendi o dissesto idrogeologico - nonché un’attenzione al benessere e alla salute animale.
Conseguentemente, oltre agli studi sulle prerogative produttive degli animali e sulla qualità nutrizionale e sensoriale dei prodotti, il gruppo di ricerca si occupa anche dell’identificazione, misura e valutazione di questi servizi, creando i presupposti per una valorizzazione della vocazione multifunzionale dell’agricoltura e della zootecnica.
Membri del Gruppo di Ricerca
- Stefano BOVOLENTA (Professori Ordinari)
- Mirco CORAZZIN (Professori Associati)
- Edi PIASENTIER (Professori Ordinari)
Linee di ricerca
- Effetto delle scelte tecnico-gestionali (tipo genetico, alimentazione, sistemi di allevamento) sulla qualità chimica, nutrizionale e sensoriale dei prodotti di origine animale
- Valutazione del benessere delle vacche da latte negli allevamenti transumanti di montagna
- Utilizzo di approcci Life Cycle Assessment (LCA) per la valutazione dell’impatto ambientale associato alle produzioni di latte in aziende zootecniche multifunzionali di montagna
- Studio del comportamento alimentare delle bovine da latte al pascolo alpino
- Collaborazione con l’ERSA per azioni di mitigazione degli impatti settoriali dovuti al cambiamento climatico Collaborazione con ANAPRI per la valorizzazione dei prodotti monorazza
- Cooperazione per lo sviluppo dell’allevamento nei Paesi dell’Africa subsahariana