La Pezzata Rossa in Friuli Venezia Giulia: innovazione di processo e di prodotto per sviluppare la filiera della carne di qualità


Progetto CarnePRI - La Pezzata Rossa in Friuli Venezia Giulia: innovazione di processo e di prodotto per sviluppare la filiera della carne di qualità
Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
Misura 16.2.1. "Creazione di poli o reti per lo sviluppo di progetti di innovazione aziendale e di filiera”


Durata
30 mesi, da aprile 2018 a ottobre 2020

Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Edi Piasentier

Riassunto
Diciotto imprese agricole che allevano bovini a duplice attitudine di razza PRI, integrate con il  Macello e il Centro di lavorazioni delle carni di Gattel Franco e le Cooperative agricole La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia e carni San Quirino e in collaborazione con l’AAFVG, ANAPRI e il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell’Università di Udine (UNIUD), hanno costituito il polo della Carne friulana di Pezzata rossa, per incrementare la produzione regionale di vitelloni, manze e vacche da riforma, trasformarla in prodotti carnei innovativi e venderla nella rete degli spacci e agriturismi aziendali, esplorando anche nuovi canali di commercializzazione. A tal fine collaboreranno con UNIUD nella conduzione di un progetto di innovazione volto a individuare le buone pratiche di allevamento sostenibile, dimensionare le potenziali offerta della filiera e domanda di mercato del paniere dei prodotti carnei, per i più rappresentativi dei quali saranno sperimentalmente formulata la composizione e valutato il metodo di confezionamento ottimali.  Una capillare disseminazione dei risultati sarà condotta per accrescere la conoscenza e la riconoscibilità dei prodotti della filiera sui mercati regionale e nazionale.

Partner di progetto
Aziende zootecniche PRI
UNIUD - Università degli Studi di Udine
AAFVG - Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
ANAPRI - Associazione Nazionale Bovini di razza Pezzata Rossa Italiana

Gruppo di lavoro locale
prof. Edi Piasentier, prof. Stefano Bovolenta, dott. Mirco Corazzin

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