I progetti della Sezione SAV
Le diverse attività di ricerca della Sezione SAV sono finanziate con fondi regionali, nazionali ed europei.
In questa sezione sono descritti i progetti in corso ed elencati quelli più significativi già conclusi.
Progetti attivi:
PerformFISH – Horizon 2020, Research and Innovation Action (RIA)
Durata: 5 anni, da maggio 2017 ad aprile 2022
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Marco Galeotti
ParaFishControl – Horizon 2020 (H2020-SFS-10a-2014), Research and Innovation Action (RIA)
Durata: 5 anni, da aprile 2015 a marzo 2020
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Marco Galeotti
TOPValue - Il valore aggiunto del prodotto di montagna
Programma Interreg V-A Italia-Österreich 2014-2020, bando 2016
Durata: 30 mesi, da gennaio 2017 a giugno 2019
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Stefano Bovolenta
SMartAlp - Pratiche gestionali innovative e strategie di promozione dei prodotti lattiero-caseari di alpeggio
Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Provincia Autonoma di Trento
Operazione 16.1.1. "Gruppi Operativi nell’ambito del Partenariato Europeo dell’Innovazione (PEI)”
Durata: 36 mesi, da ottobre 2017 a settembre 2020
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Stefano Bovolenta
PRIN Rumine - Metodologie innovative per studi di fermentazione ruminale in vitro senza l’impiego di animali da esperimento
Durata: 36 mesi, da gennaio 2017 a dicembre 2019
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine e Coordinatore nazionale
prof. Mauro Spanghero
OraCle - Nuovo approccio integrato per la terapia orale del morbo di Crohn
POR-FESR 2014-2020, Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia. Attività 1.3.b.
Durata: 20 mesi, da aprile 2017 a dicembre 2018
Responsabili scientifici
dott. Emanuele De Paoli e prof. Mauro Spanghero
Dualbreeding - Attività di caratterizzazione delle risorse genetiche animali di interesse zootecnico e salvaguardia della biodiversità
Reg. (UE) 1305/2013 – Programma di Sviluppo Rurale Nazionale PSRN 2014/2020
Sottomisura 10.2 – Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
Durata: 24 mesi, da gennaio 2018 a dicembre 2019
Responsabile scientifico
prof. Mauro Spanghero
CarnePRI - La Pezzata Rossa in Friuli Venezia Giulia: innovazione di processo e di prodotto per sviluppare la filiera della carne di qualità
Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020, Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
Misura 16.2.1. "Creazione di poli o reti per lo sviluppo di progetti di innovazione aziendale e di filiera”
Durata: 30 mesi, da aprile 2018 a ottobre 2020
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Edi Piasentier
Progetto AdriAquaNet - Enhancing Innovation and Sustainability in Adriatic Aquaculture
Programma Interreg V-A Italia-Croatia 2014-2020, bando 2017
Asse prioritario - Blue innovation
Durata: 30 mesi, da gennaio 2019 a giugno 2021
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine e Lead partner di progetto
prof. Marco Galeotti
Afla1milk - Fattori nutrizionali in grado di ridurre l’AFM1 nel latte bovino
MIPAAFT - Progetti di ricerca fondo latte D.M. N. 27443 del 25/09/2018
Durata: 24 mesi, da gennaio 2019 a gennaio 2021
Responsabile scientifico e Lead Partner
prof. Mauro Spanghero
Cuco re-farm - Uno studio integrato sui sistemi di allevamento delle vacche da riforma per migliorare le prestazioni degli animali, la qualità della carne e la sostenibilità ambientale delle aziende
Progetti Start-up DI4A, Assegnazione 2018
Durata: 12 mesi, da gennaio a dicembre 2019
Responsabile scientifico
dott. Mirco Corazzin
Progetti conclusi:
Italian Taste
Ideato e coordinato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS)
Durata: 36 mesi, da gennaio 2015 a dicembre 2017
Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine
prof. Edi Piasentier