I laboratori della sezione SAV

L'attività di ricerca della sezione è supportata da diversi laboratori in grado di svolgere analisi chimiche, fisiche, biologiche e sensoriali su matrici organiche ed inorganiche tra cui:

  • Alimenti zootecnici (foraggi, mangimi, concentrati ecc...)
  • Prodotti alimentari di origine animale (carne, salumi, latticini, pesce e derivati...)
  • Cellule, tessuti e fluidi animali (sangue, plasma, organi, liquido ruminale... )
  • Indagini parassitologiche
  • Reflui zootecnici
  • Necroscopie su carcasse animali

Le analisi sono finalizzate al perseguimento degli obbiettivi previsti nei diversi progetti di ricerca, tuttavia alcuni laboratori (anatomia patologica, sensoriale ) hanno un servizio di attività "conto terzi" a cui possono accedere privati cittadini, enti o aziende seguendo la procedura .

L'attività di ricerca della sezione è supportata dal lavoro del personale tecnico, specializzato in diverse analisi di laboratorio su matrici di origine animale e alimenti zootecnici.
In base al livello di coinvolgimento nei progetti di ricerca, i tecnici provvedono a:

  • Gestire strumenti e spazi nei laboratori,
  • Condurre attività analitiche di tipo strumentale e non,
  • Elaborare le risposte strumentali/analitiche,
  • Redigere report, articoli scientifici e divulgativi e/o fare da  referee nelle pubblicazioni scientifiche,
  • Preparare gli acquisti ordinari e straordinari in base alla valutazione dei preventivi richiesti, 
  • Supportare l’ attività didattica dei docenti (per es. lezioni specifiche o esercitazioni in lab.),
  • Coadiuvare i docenti nella gestone dei progetti di ricerca,
  • Favorire l’integrazione (e seguirli nelle loro attività) di tesisti, dottorandi, ospiti esterni nella realtà lavorativa del gruppo di ricerca,
  • Partecipare alle attività in campo (controllo, raccolta, misura dei campioni)

 

 

PERSONALE DI RIFERIMENTO NEI LABORATORI SAV ...