I laboratori della sezione SAV
L'attività di ricerca della sezione è supportata da diversi laboratori in grado di svolgere analisi chimiche, fisiche, biologiche e sensoriali su matrici organiche ed inorganiche tra cui:
- Alimenti zootecnici (foraggi, mangimi, concentrati ecc...)
- Prodotti alimentari di origine animale (carne, salumi, latticini, pesce e derivati...)
- Cellule, tessuti e fluidi animali (sangue, plasma, organi, liquido ruminale... )
- Indagini parassitologiche
- Reflui zootecnici
- Necroscopie su carcasse animali
Le analisi sono finalizzate al perseguimento degli obbiettivi previsti nei diversi progetti di ricerca, tuttavia alcuni laboratori (anatomia patologica, sensoriale ) hanno un servizio di attività "conto terzi" a cui possono accedere privati cittadini, enti o aziende seguendo la procedura amministrativa prevista.
L'attività di ricerca della sezione è supportata dal lavoro del personale tecnico, specializzato in diverse analisi di laboratorio su matrici di origine animale e alimenti zootecnici.
In base al livello di coinvolgimento nei progetti di ricerca, i tecnici provvedono a:
- Gestire strumenti e spazi nei laboratori,
- Condurre attività analitiche di tipo strumentale e non,
- Elaborare le risposte strumentali/analitiche,
- Redigere report, articoli scientifici e divulgativi e/o fare da referee nelle pubblicazioni scientifiche,
- Preparare gli acquisti ordinari e straordinari in base alla valutazione dei preventivi richiesti,
- Supportare l’ attività didattica dei docenti (per es. lezioni specifiche o esercitazioni in lab.),
- Coadiuvare i docenti nella gestone dei progetti di ricerca,
- Favorire l’integrazione (e seguirli nelle loro attività) di tesisti, dottorandi, ospiti esterni nella realtà lavorativa del gruppo di ricerca,
- Partecipare alle attività in campo (controllo, raccolta, misura dei campioni)