Laboratorio di Analisi Chimiche, Reologiche e Colorimetriche
Il laboratorio si occupa di analizzare alimenti zootecnici quali foraggi, mangimi e concentrati, impiegati nelle prove sperimentali in corso. Inoltre, il laboratorio è attrezzato per eseguire analisi sui prodotti di origine animale, al fine di concorrere alla valutazione della loro qualità.
Analisi svolte dal laboratorio:
- Determinazione della sostanza secca e dell’umidità residua
- Determinazione delle ceneri
- Determinazione della proteina grezza (Nx6.25, metodo Kjeldahl)
- Determinazione del grasso grezzo tramite estrazione con solvente (Metodo Soxhlet)
- Determinazione della fibra grezza e delle frazioni azotate (Metodi Weende e Van Soest)
- Determinazione dell’amido (metodo polarimetrico)
- Determinazione del pH
- Determinazione del colore e dello spettro colorimetrico (CIE/L*a*b*)
- Misure reologiche (Texture Profile Analysis, Shear Force, ecc...)
- Misure di WHC (Water Holding Capacity: drip loss e cooking loss)