Laboratorio di Analisi Chimiche, Reologiche e Colorimetriche

Il laboratorio si occupa di analizzare alimenti zootecnici quali foraggi, mangimi e concentrati, impiegati nelle prove sperimentali in corso. Inoltre, il laboratorio è attrezzato per eseguire analisi sui prodotti di origine animale, al fine di concorrere alla valutazione della loro qualità.

Analisi svolte dal laboratorio:

  • Determinazione della sostanza secca e dell’umidità residua
  • Determinazione delle ceneri
  • Determinazione della proteina grezza (Nx6.25, metodo Kjeldahl)
  • Determinazione del grasso grezzo tramite estrazione con solvente (Metodo Soxhlet)
  • Determinazione della fibra grezza e delle frazioni azotate (Metodi Weende e Van Soest)
  • Determinazione dell’amido (metodo polarimetrico)
  • Determinazione del pH
  • Determinazione del colore e dello spettro colorimetrico (CIE/L*a*b*)
  • Misure reologiche (Texture Profile Analysis, Shear Force, ecc...)
  • Misure di WHC (Water Holding Capacity: drip loss e cooking loss)
  • NIR (Near Infrared Reflectance)