AdriAquaNet


Progetto AdriAquaNet - Enhancing Innovation and Sustainability in Adriatic Aquaculture
Programma Interreg V-A Italia-Croatia 2014-2020, bando 2017
Asse prioritario  - Blue innovation


Durata
42 mesi, da gennaio 2019 a giugno 2022

Responsabile scientifico per l’Università degli Studi di Udine e Lead partner di progetto
prof. Marco Galeotti

Riassunto
L'obiettivo del progetto è quello di sviluppare nuove soluzioni o adottare soluzioni già esistenti per garantire la sostenibilità dell’allevamento di orata (Sparus aurata) e branzino (Dicentrarchus labrax). Il progetto AdriAquaNet sarà finalizzato a migliorare la sostenibilità ambientale dell’acquacoltura, mediante la progettazione di nuove diete a nuovi protocolli alimentari per queste due specie ittiche, che risultino salutari sia per i pesci che per i consumatori, con un basso impatto sull'ambiente ed economicamente adeguate alle esigenze degli allevatori. Sarà testato un innovativo trattamento anaerobico dei rifiuti provenienti da impianti di acquacoltura intensiva e avannotterie, che consenta di ottenere biogas utilizzabile come energia rinnovabile e verrà studiato un nuovo trattamento dei rifiuti da poter utilizzare come fertilizzante organico in modo da ridurre il loro impatto sull’ambiente. Per promuovere la salute dei pesci e fornire contemporaneamente prodotti sicuri ai consumatori, AdriAquaNet si propone di ricercare nuove soluzioni per limitare l’insorgenza in allevamento di focolai di malattie causate da agenti patogeni batterici e parassitari, in particolare attraverso la ricerca di nuovi vaccini stabulogeni e lo studio di nuove sostanze ad azione antibatterica, antiparassitaria e immunostimolante che risultino economiche e biocompatibili, come i prodotti derivati ​​dalle piante, i prodotti naturali marini (MNP) purificati da invertebrati o microalghe e formulazioni di probiotici ottenute dal microbioma di branzini e orate selvatici. Inoltre, saranno proposti nuovi indicatori operativi di benessere che potranno essere facilmente utilizzati dagli allevatori per valutare il benessere dei branzini o delle orate allevati. Infine, verranno valutate nuove soluzioni per il confezionamento del prodotto finale al fine di aumentare la qualità e la durata di conservazione dei prodotti ittici e di conseguenza la competitività delle imprese. Sono previsti corsi di formazione rivolti a tecnici e operatori del settore.

Partner di progetto
 

Gruppo di lavoro locale prof. Marco Galeotti, prof. Emilio Tibaldi, prof. Giuseppe Comi, prof. Francesco Da Borso, dott.ssa Donatella Volpatti, prof. Lucilla Iacumin, dott. Alessandro Chiumenti, dott.ssa Gloriana Cardinaletti, dott.ssa Chiara Bulfon, dott.ssa Valentina Pacorig, dott. Fabio Mina, dott. Giulio Fait, dott.ssa Patricija Muzlovic

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