Visite di istruzione per studenti
Di recente sono state organizzate 3 visite didattiche per gli studenti del corso di laurea in Allevamento e benessere animale, il corso integrato "Filiere dei prodotti di origine animale" e il corso di laurea in "Ingegneria degli allevamenti animali"
13 Dicembre 2017: visita al salumificio industriale COATI http://www.salumificiocoati.it/ di Arbizzano Negrar (VR) e all'azienda zootecnica "LA TORRE" a Isola della Scala (VR), specializzata nella produzione di bovini da ingrasso. Alla vista guidata di queste due imponenti realtà produttive si è aggiunta un'esaustiva illustrazione del funzionamento di 2 impianti a biogas e 1 impianto di compostaggio connessi all'azienda zootecnica.
Queste visite aziendali sono state realizzate grazie all'impegno dei prof.ri: Nadia Innocente, Edi Piasentier, Francesco da Borso e Luca Miceli nell'intento di dare un risvolto concreto agli aspetti teorici trattati durante le lezioni all'Università.
10 Gennaio 2018: visita di istruzione al prosciuttificio DOK DALL'AVA http://www.dokdallava.com/ di San Daniele del Friuli. Gli studenti hanno potuto osservare la realtà produttiva della filiera che dalla coscia fresca porta al prosciutto stagionato a marchio DOP. L'azienda produce inoltre altre specialità gastronomiche: PATADOK (da cosce di suini spagnoli di razza Pata Negra), HUNDOK (da suini di razza Mangalica provenienti dall’Ungheria), NEBRODOK (da cosce di suini neri siciliani dei monti Nebrodi).
Prosciutti diversi ma accomunati dalla tecnica produttiva, che consiste nella graduale disidratazione della carne fresca fino all’ottenimento di prodotti con profili sensoriali ben caraterizzati, per accontentare i palati dei consumatori più esigenti.
Organizzatori: Prof. Piasentier e Saida Favotto
11 Gennaio 2018: visita di istruzione all’Azienda agricola “TRE COMUNI” , a Istrana (TV), specializzata nell’ allevamento di bufale, circa 1000 capi, e nella trasformazione di latte. http://www.trecomuni.it/
Visita di istruzione organizzata dal Prof. Stefano Bovolenta